週刊ベースボールONLINE

• No.83692
    2018/8/11 12:41 ヒマさんとツブシくん
    皆さんの前向きな意思が見られて何よりです。
    私は全く競馬を知らない頃に競馬学校時代の武豊騎手を初めて知りました。それは私の父親がよく購読していたあるスポーツ紙に模擬レースの記事が掲載されていた時の事です。
    その内容は...模擬レースを見ていた時ある一人の競馬記者が「凄いヤツがいるぞ」と声を上げ、そこへ近寄った記者が「あいつが武豊だ」と発言した時の記事でした。今でも鮮明に覚えています。
    その後はずっと武豊騎手の騎乗や活躍を見聞きしてきましたが、未だに右に出る騎手は見当たりません。卓越した騎乗技術に加え相馬眼と明晰な頭脳を兼ね備えた、世界に誇る日本一の騎手であると強く感じます。
    そして数々の過去の数字は事実であり、リーデイング争いになかなか加われない事も事実です。過去は絶対に変えることは出来ません。しかしながら現在と未来は考え方や動向によって変えることが出来ます。それを現実化してきたのも武豊騎手です。
    その一つとして得られた事は、スーパークリークに騎乗した時だったそうです。どのレースであったかは忘れてしまいましたが、その時に『数字には表れないサラブレッドの強さを感じた』らしいですね。それが今でも武豊騎手の財産になっているようです。
    彼が鞭を置く時はどれほどの喪失感に襲われるか想像したくはありませんが、今回の皆さんのコメントを拝見させていただき、これまで以上に応援に力が入ります。
掲示板を探す・作る
掲示板情報
カテゴリー 騎手・調教師競馬
関連まとめ 競馬
最終更新日 2025-06-26 22:31:43